Всего документов в базе

Закон об ОСАГО. ФЗ №40 от 25.04.2002

27.05.2014, 14:16

Закон об ОСАГО. ФЗ №40 от 25.04.2002

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 4655
  • Размер файла: 133 Кб
  • Комментариев: нет


Внимание! Для того, что бы скачать закон об ОСАГО в официальном варианте нажмите по кнопке «скачать документ» выше.

Он должен был спасти от вас рисков, но стал головной болью. Его приняли законодатели, а «расхлебывать» приходится Верховному суду, страховщикам и простым гражданам.

Первые и вторые отличаются знанием дела да проворством, а вот простые граждане…. Понять принципы действия страховщиков сложно (они уже придумывают, как могут основания по осаго фз для отказа в страховой выплате!), но несколько примеров из судебной практики помогут разобраться.

Закон об осаго претерпевает постоянные изменения (как и все в стране). Некоторые из них будут отражены в обзоре практики.

ФЗ об ОСАГО. А ты вписан в полис ОСАГО?

Суть дела. За рулем автомобиля, принадлежащего К., на момент совершения ДТП был водитель. Сидящий «за баранкой» не вписан в полис, но вред от ДТП наступил. Федеральный закон об ОСАГО до изменений в 2014 году был основанием для отказа в страховой выплате. И судебная практика шла по пути: «Не вписан в ОСАГО – никакого возмещения!».

НО! 7 июня 2013 г. Верховным судом было принято постановление с указанием: если за рулем на момент ДТП находился не вписанный в полис, держатель документа ВСЕ РАВНО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ. Изменения в сам фз об осаго не были внесены, но норма постановления имеет силу.

Структура пользования страховыми услугами. ОСАГО, КАСКО и т.д.

Что делать, если к колесам «приделали ноги»? Сказ о хитром страховщике.

Одним прекрасным утром гражданин А., не знающий про нормы фз 40 осаго, подходит к своему автомобилю и видит, что его «разули» на 2 колеса. По факту хищения возбуждается уголовное дело.  Пока милиция ищет преступника, а страховщики принимают заявление, А. покупает новые колеса, ставит их и спокойно ездит.

Компания-страховщик присылает уведомление о необходимости осмотра авто. Гражданин А. добросовестно пригоняет свою машину. И тут начинается цирк!

Компания отказывается выплачивать стоимость  украденных колес (мол, во же они, вот есть! Зачем еще одни?).

Возможно, страховщик и «нажился» был на клиенте, но тот обратился в суд. Дело рассмотрено по нормам фз осаго, стоимость украденных колес возмещена страховщиком.

Результаты опроса "Как улучшить ОСАГО?"

Федеральный закон №40. Классическое дело о ямах на дороге.

«Дураки и дороги» - главные причины бед России (и самое страшное, когда первые встречаются на вторых). Ямы, «дыры» на дорожном полотне способны из красивого «европейца» за пару поездок сделать «убабаханный запорожец».  ФЗ осаго прямо не содержит положений по защите пострадавших от ям на дорогах. Но суть их заключается в том, что ответчиком по делу выступит не страховщик, а конкретная компания, ответственная за состояние  дорожного покрытия на участке. Чаще всего исками «по поломанным автомобилям»  завалено предприятие «Мосавтодор». Единственное, что спасает государственное объединение, - длительные процедуры оценки ущерба и проведения судебной тяжбы. Многие автовладельцы, наплевав нафз 40 об осаго, сами устраняют неисправности, возникшие по причине отвратительного дорожного покрытия.

Федеральный закон 40 содержит наиболее важную информацию в ст. 6 (страховые риски). Но это только общие положения, которые конкретизирует в своих постановлениях Верховный суд и которые «затачивает» под себя страховщик. Знать нормы фз 40 нужно!

Официальный вариант закона об ОСАГО:

Досутпен для загрузки сверху страницы.

ГОСДума РФ собирается внести поправки в закон об ОСАГО

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон об ОСАГО. ФЗ №40 от 25.04.2002