Всего документов в базе

Закон о банкротстве. ФЗ №127 от 26.10.2002

25.05.2014, 14:56

Закон о банкротстве. ФЗ №127 от 26.10.2002

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 5710
  • Размер файла: 563 Кб
  • Комментариев: нет


Внимание! Для того, что бы скачать закон о банкротстве в официальном варианте нажмите по кнопке «скачать документ» выше.

Закон «О банкротстве» долгое время применялся исключительно к коммерческим предприятиям. Но законодатель решил признать европейскую практику и включить в акт возможность признания банкротом физического лица. Это и нашло отражение в фз о банкротстве.

«Раз банкрот, два банкрот»…

Закон о банкротстве физических лиц за границей: почему им выгодно?

Европейская практика кардинально отличается от нашей. Потребительское банкротство во Франции, США и Великобритании считается благим делом. В 90% случаев сами граждане с трепетом несут заявление в уполномоченные органы о признании себя банкротом. Пойдет ли по такому пути тот, кто решит соблюдать федеральный закон о банкротстве?

В 2005 году в связи с кризисом отправились в суды США с заявлением о признании себя банкротом 2 млн человек. И все их «прошения» были удовлетворены! Простой американец не привык себе отказывать в земных радостях: все покупается в кредит (благо, процентная ставка низкая), а когда приходит время отдавать – янки идет в суд с просьбой признать его банкротом. Часть долгов списывается = ПРОФИТ. Из-за неоднократного злоупотребления отдельных американцев своими правами в США был принят закон о банкротстве физических лиц, ужесточающий размер «прощенных средств».

Банкротство физических лиц в США

ФЗ о банкротстве у нас:

Требование принять изменения в закон о банкротстве физических лиц назревало давно. В стране от 6 и до 20 млн человек не способны погасить взятые на себя кредитные обязательства. Что делать в таком случае?

  • Обращать взыскание на имущество? – В ГПК прописан список вещей, на которые обратить взыскание невозможно (единственная квартира для проживания, личные вещи и пр.).
  • Заводить уголовное дело? – Нет состава преступления.
  • Накладывать штрафные санкции? – Нет смысла, ведь у человека даже нет средств на погашение обязательных платежей и основного долга.

Единственный вариант – «обнять и плакать» (читай – признать банкротом). 

Закон о банкротстве физических лиц принят в марте 2014 года. Его основные положения напрямую затрагивают тех, кто набрал слишком много кредитов. Но не спасают от собственной финансовой безграмотности.

Ч.1 ст. 3, которую содержит  закон о банкротстве физлиц, прямо прописывает признаки, которые имеются у субъекта-банкрота. Это:

  • Стойкая неспособность у гражданина к тому, чтобы выплатить кредитору (в отечественной практике данным субъектом является чаще всего банковская организация, выдавшая кредит). Состав и структура задолженности должна определяться, как указывает закон о банкротстве физ лиц, НА МОМЕНТ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД.
  • Прошел срок в 3 месяца с того момента, когда должник должен был полностью исполнить взятое на себя обязательство;
  • Величина задолженности составляет больше стоимости того имущества, которое находится на праве собственности у физического лица.

закон о банкротстве

Закон о банкротстве физлиц дает четкое осознание: если нет как минимум одного из указанных признаков, субъект не будет считаться банкротом.

Закон о банкротстве кредитных организаций апеллирует теми же признаками, за исключением стоимости имущества.

В суд с прошением о том, что произошло банкротство физических лиц закон призывает обращаться самого должника (это может быть его право, а может быть и обязанность – для юридических лиц), кредиторов и государственных органов.

ФЗ о банкротстве физических лиц будет вызывать споры и обсуждения в обществе. В него придется вносить изменения и дополнения, устранять проблемы и «чистить» коллизии. Но все будет со временем.

Официальная версия закона о банкротстве РФ:

Доступен для загрузки вверху страницы.

Закон о банкротстве в программе "Сумма мнений":

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о банкротстве. ФЗ №127 от 26.10.2002