Всего документов в базе

Закон о рекламе. ФЗ № 38 от 13.03.2006

23.05.2014, 07:48

Закон о рекламе. ФЗ № 38 от 13.03.2006

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 5254
  • Размер файла: 145 Кб
  • Комментариев: нет


Внимание! Для того, что бы скачать закон о рекламе в официальном варианте нажмите по кнопке «скачать документ» выше.

Реклама - искусство отключения сознание человека на время, которого хватит на вытаскивание из него денег

Стивен Ликок

Каждый из нас становится участником этой бесконечной «рулетки». От нее пострадал Волк из «Ну, погоди!», за нее заплатил Стив Джобс и платите вы. Прямо сейчас, сегодня! Закон о рекламе играется не только с крупными компаниями, но и с потребителями.

Как противостоять агрессии роликов и какие использовать инструменты закона?

ФЗ о рекламе: взгляд законодателя

«Царица продаж», «двигатель прогресса», «запудриватель мозгов», «узаконенная ложь»… Ее называют разными «именами», но суть не меняется: заставить купить. Пока маркетологи думают о повышении продаж, законодатель размышляет о защите общественных интересов посредством принятия законов и иных актов.

Законы о рекламе в РФ принимались дважды. Первый от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ содержал в п.1 ст. 2 определение понятия. Часть его «перекочевала» во второй Закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ (п.1 ст. 3).

Отличия в подходе законодателя указаны в таблице:             

таблица отличий подхода в законодательстве о рекламе

Законодатель расширил трактовку способа распространения и целей. От точного указания на характеристику предмета решено было отказаться.

Федеральный закон о рекламе: какой должна быть?

Последние скандалы, связанные с «запрещением» курильщика-Волка, вызвали бурю негодования. Почему одно запрещается, а другое разрешается? Какие существуют требования к роликам по телевизору, газетным объявлениям и акциям?

Федеральный закон о рекламе в ст. 5 четко перечисляет их. А судебная практика дополняет колоритными примерами.

Добросовестность и достоверность – главные критерии, которым должна отвечать реклама. Когда нет соответствия хотя бы одному из них, ответственности не избежать (от вынесения предписания ФАС до судебных тяжб и сумм в сотни тысяч). Даже крупным игрокам рынка порой приходится выплачивать огромные штрафы из-за «нерадивой» работы рекламщиков.

Что делать с СМС-рассылкой?

Дурацкие SMS-ки с предложением услуг и товаров приходят каждый день. Реклама это или нет? Сначала нужно определить тип информации, а потом выяснять, кому и в каком порядке жаловаться.

схема о рекламе с помощью смс-рассылки

Антимонопольный орган, согласно ч. 2 ст. 36 фз 38 о рекламе имеет право возбуждения дел по признакам нарушений в сфере рекламной деятельности. Чаще всего заканчиваются дела вызовом в ФАС сторон и вынесением предписаний. Юридическое лицо должно будет предоставить в орган документы, свидетельствующие о наличии согласия на распространение СМС-спама, учредительные договора и пр.

ФАС наделяется полномочиями подавать иск в судебные органы (ст. 34 Закона)

Осторожно, смешарики! Нарушение авторских прав 38 ФЗ о рекламе.

нарушение авторских прав в торте смешарикиСуть дела: Индивидуальный предприниматель занимался изготовлением тортов на заказ с изображением героев анимационного сериала «Смешарики». Реклама о продукции гремела на весь город. До поры до времени. Компания «Смешарики ГмбХ» подает иск о взыскании с ИП 200 000 рублей за нарушение своего права.

Решение дела: Факт незаконного использования товарного знака судом подтвержден. Иск удовлетворен.

Интересно. Компанией зарегистрировано 10 товарных знаков (по знаку на каждого героя). Подумайте об этом, когда соберетесь рекламировать свой товар изображениями Кроша или Ежика.

А вот в мировой паутине и первый «кандидат на штраф».

Как обойти? Когда не заключен договор на использование товарного знака, сложно. Единственный выход – доказать, что выпущенный товар предназначался для строго ОПРЕДЕЛЕННОГО круга субъектов (Пете Петрову, Ивану Иванову и Зине Агафьевне). Информация теряет свой статус, прописанный в п. 1 ст. 3 акта 38 фз о рекламе. Но доказать в суде (с предоставлением чеков, заключенных с клиентами договоров на изготовление тортов) будет сложно.

За что поплатился «Trax»?

Закон о наружной рекламе: неэтичные выраженияСуть дела: В 2004 г. на рынок выходит под сопровождением яркой рекламной кампании молодежный напиток с эпатажным названием. Это привлекает внимание ФАС.

Результат: УФАС по Свердловской области запрещает рекламу Trax из-за неэтичности (ч. 6 ст. 5 Закона).

Закон о наружной рекламе запрещает использование неэтичных выражений и на билбордах.

По той же «статье» (нормы ч. 6 ст. 5) прошлись и следующие продукты:

Как обойти? Никак.Управления ФАС признают рекламу незаконной. Компаниям, решившим прославится за счет «нецензурщины», грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Почему «Антенна» – НЕ лучший телегид?

Закон о рекламе: нельзя использовать сведения о преимуществе одного товара перед другимСуть дела: ЗАО «Антенна» выдвинула самонадеянный лозунг: «Ваш ЛУЧШИЙ телегид!». Он транслировался по телеканалам и радиостанциям, пока не привлек внимание ФАС. ФЗ о рекламе в п.1 ч.3 ст. 5 прямо указывает на запрет использования сведений, информации, указывающих на преимущества одного товара перед другими (превосходная степень - «лучший», «самый надежный», «самый прочный» и пр.)

Итог: Несмотря на все заверения представителей ЗАО «Антенна», штраф пришлось выплатить. А самонадеянное «лучший» сменилось на демократичное «любимый».

Как обойти?

А вот в компании МТС маркетологи оказались более «сообразительными». Их слоган: «МТС Ты Лучше!» (специально без знаков препинания) звучит как комплимент абонентам, а не компании… Воспринимается неоднозначно, но «подкопаться» нельзя. Цель маркетологов достигнута, закон соблюден. ФАС позлится, но доказать ничего не сможет.

Обманутый потребитель из-за «чужого» товара

Обман потребителя запрещенЧто делать,когда в роликах производитель «обманывает» потребителя? Типичный ход – «подсовывание» своего продукта, до степени смешения похожего на мировой «лейбл». О рекламе федеральный закон точно говорит в п. 3 ч.2 ст. 5. Она признается недобросовестной. Судебный иск, поданный владельцем товарного знака, научит «мошенников» справедливости.

Нормы 38-фз о рекламе нарушаются каждый день. То ли рекламщики необразованные пошли, то ли закон слишком суров. Но Dura Lex Sed Lex. О нормах не спорят, их соблюдают.

Эпатажная реклама, сопровождающаяся матами (или намеками на них), нарушением авторских прав, нанесением урона другим игрокам рынка, карается сурово.

Есть желающие пополнить государственный бюджет?

 

Официальный закон о рекламе:

Доступен для загрузки в верхней части страницы.

Расшифровка закона в программе «Толкуем закон»

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о рекламе. ФЗ № 38 от 13.03.2006