Всего документов в базе

Регистрация в ПФР ИП

25.08.2014, 08:09
Рейтинг:

Регистрация в ПФР ИП


Регистрация ИП в ПФР происходит в течение пяти дней, учитывая день подачи документов. Если предприниматель работает один и не имеет наемных работников, ему не нужно обращаться в местные органы ПФР и ФСС для постановки на учет. Регистрация ИП осуществляется без его участия путем обмена между ФНСР и ПФР электронными документами.

Предпринимателю не нужно становится на учет в ФСС, пока у него не появились наемные работники. Для получения страхобеспечения по временной нетрудоспособности и материнству, ИП нужно добровольно оформить регистрацию в ФСС. Подготовка документов состоит из соответственного заявления и копий: паспорта, госрегистрации ИП и свидетельства постановки на учет в НИ.

При принятии индивидуальным предпринимателем хотя бы одного наемного работника и заключении с ним трудового договора, нужно в обязательном порядке на протяжении 30-ти дней обратиться в местный пенсионный орган и зарегистрироваться в качестве работодателя по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию. ИП присваивается номер, который нужно буде указывать при перечислении налогов с зарплаты наемных работников. А значит, предпринимателю будет присвоено два номера (при регистрации как ИП и как работодателя). 

Перечень документов, положенных предпринимателю для постановки на учет таков:

  • заявление по форме;
  • копия свидетельства о регистрации ИП;
  • копия свидетельства о постановке на учет в НИ;
  • копия удостоверения личности;
  • при наличии – копии лицензий;
  • выписка из ЕГРИП;
  • копию договора, которые подтверждают наличие у ИП наемных работников.

При взятии наемных работников, предприниматель также должен зарегистрироваться в течение 10-ти дней в местном органе ФСС в качестве страхователя по обязательному соцстрахованию:

  1. в связи с материнством и по случаю временной нетрудоспособности;
  2. от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.

Список обязательных документов при постановке на учет в ФСС:

  1. заявление по форме;
  2. копию свидетельства о госрегистрации ИП;
  3. копия свидетельства о постановке на учет в региональном НИ;
  4. копия трудовых книжек работников;
  5. копии договоров, если в них написаны условия об обязательной выплате страхвзносов;
  6. удостоверение личности;
  7. справка из банка об открытии счета.

рост страховых взносов в ПФР ИП

Копии этих документов можно при желании отправить по почте, предварительно заверив их нотариально.

Регистрация индивидуального предпринимателя в качестве работодателя в ПФ и ФСС происходит только единожды, независимо от того, какое количество работников в последствии ИП будет принимать на работу. Также не нужно регистрировать и трудовые договоры.

Если ИП взял на работу наемного работника и не зарегистрировался в органах ПФР как работодатель или опоздал с регистрацией, на него накладывается штраф:

  • за опоздание до 90 дней - 5 000 рублей;
  • за опоздание более 90 дней – 10 000 рублей.

Точно такая сумма за аналогичное нарушение изымается с предпринимателя и в пользу ФСС. И это еще не все! ИП, заключивший трудовой договор с наемным работником и не зарегистрировавшийся в органах ФСС, может быть оштрафован за ведение деятельности без регистрации в качестве страхователя на сумму в размере 10% от базы отчисления взносов за весь период деятельности, где минимальная сумма штрафа составляет 20 000 рублей.

Штраф может накладывается по-разному:

  • за нарушение срока регистрации;
  • за ведение деятельности без регистрации;
  • за оба нарушения;
  • административная ответственность за нарушение сроков от 500 до 1 000 рублей.

При этом в обязательном порядке должны быть оплачены положенные по закону взносы за весь период работы и начисленную пеню.

ИП, прекратившему свою деятельность и снявшемуся с учета в НИ (не имеющего наемных работников), сниматься с учета в ПФ не надо. Чиновники ПФР самостоятельно снимут предпринимателя при получении данных о нем из ЕГРИП.

Предпринимателю, который деятельность свою не прекратил, но при этом уволил всех работников, нужно в ПФ и ФСС сняться с учета в качестве работодателя.

Зарегистрировались в ПФР и сдавайте отчетность!

Нужно помнить, что предприниматель, который хоть единожды зарегистрировался в качестве работодателя, в обязательном порядке должен сдавать отчетность в ПФР, даже при отсутствии наемных работников и всяческих им выплат. В случае несдачи «нулевой» отчетности предпринимателю грозит штраф в 1 000 рублей.

Снятие с учета «автоматом» в этом случае не случится, потому что договора с работниками в ЕГРИП не регистрируются, а ИП по-прежнему числиться там предпринимателем.

Такая же ситуация и в случае снятия с учета в ФСС. ИП нужно подать заявление и приложить копии документов, которые подтверждают причины снятия с учета.

Видео про ставки для ИП в ПФР в 2914:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Регистрация в ПФР ИП