Всего документов в базе

Код ОКПО для ИП

30.06.2014, 14:06
Рейтинг:

Код ОКПО для ИП


ОКПО – главный код ИП и организаций в базе Росстата. Он нужен для того, чтобы:

  1. обеспечить идентификацию хозсубъекта РФ;
  2. обеспечить систематизацию информации, статистическую отчетность и учет;
  3. обеспечить межведомственный обмен информацией при использовании в оформлении документации;
  4. создать условия для образования единого информационного пространства на территории РФ;
  5. обеспечить автоматизированную обработку данных.

Под объекты ОКПО подпадают: ИП, юрлица, их представительства и филиалы, а также организации, которые ведут свою деятельность без образования юрлица.

ОКПО – это свод закодированных данных о деятельности физических и юридических лиц.

Код ОКПО состоит из 8-ми цифр (у юр.лиц) и 10-ти (у физ.лиц), где все, кроме последней – порядковый номер, а последняя – контрольное число.

ОКПО у ИП должно четко и всецело отражать тот вид бизнеса, которым он занимается. Поэтому правильный выбор значения кода достаточно существенный, а перемена рода деятельности предпринимателя должно сопровождаться и сменой новой кодировки. Небрежное отношение к обозначению ОКПО может поставить предпринимателя в противовес к закону. Поэтому лучше сразу тщательным образом подойти к подбору кодировки классификатора, чем столкнуться со штрафами.

Для получения кода ОКПО нужно обратиться в Росстат, после чего ИП получит письмо с необходимой информацией. При первоначальной регистрации ИП получает сразу все документы, среди которых будет присутствовать и кодовое обозначение деятельности ИП.

Чтобы не обременять себя излишними хлопотами, ИП с помощью небольших затрат может обратиться к посредникам, которые специализируются на подготовке нужных предпринимателю документов.

Разъяснение про ОКПО для ИП

Для уточнения расширенных сведений о третьем лице, можно выбрать такие варианты:

  • найти ОКПО в правом верхнем углу его бухгалтерских документах, отчетных бланках или печати (при их наличии);
  • запросить сведения в Росстат – придет ответ после уточнения сведений;
  • для получения выписки из госреестра сделать запрос о данных в ФНС – как и предыдущий запрос, этот вариант тоже весьма распространенный среди предпринимателей;
  • запросить выписку из ЕГРЮЛ в местной НИ – запрос платный, но полный.
  • уточнить данные на специальном сайте okpo.ru, отправив запрос в цифровом виде;
  • узнать ОКПО по ИНН или ОГРН на сайте ФНС: вписать ИНН организации, и откроется ее адрес; после чего позвонить в райадминистрацию, где вам предоставят код интересующей вас организации.

Также такую информацию бесплатно можно получить через Интернет на сайтах okpo.ru, skrin.ru. Нужно ввести не только название организации, но все данные, известные об этой организации: регион, ФИО руководителя, форму собственности и поставить точку в окошке ОКПО. В открывшейся информационной карте компании буде указан и код ОКПО.

Существуют и платные сайты, где за небольшую оплату через SMS или Сбербанк вам предоставят информацию об ОКПО.

Многим предпринимателям до сих пор не известно, есть ли у них ОКПО. А именно ОКПО – один из доступных реквизитов для персонификации, он дает более полные сведения при наведении справок об ИП. Опытный предприниматель по коду сразу легко идентифицирует любого коммерсанта.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Код ОКПО для ИП