Всего документов в базе

Декларация ИП: о доходах, нулевая

29.06.2014, 08:16
Рейтинг:

Декларация ИП: о доходах, нулевая


Индивидуальный предприниматель обязан отчитываться перед государством, независимо от того, получает ли он доход от бизнеса или нет. ИП считается налогоплательщиком, платит налоги в казну по упрощенной системе налогообложения (без НДС), поэтому должен сдавать декларацию ИП.

Декларация 3-НДФЛ для ИП – это официальный документ, содержащий данные о доходах налогоплательщика, его льготах и всевозможных вычетах по налогу. Скачать бланк 3-НДФЛ можно по ссылке, а так же прочитайте статью: как заполнить декларацию 3 НДФЛ?

Декларацию для ИП сдают те предприниматели, которые:

  1. получают дивиденды от долевого участия;
  2. имеют источники прибылей за пределами РФ;
  3. приватно практикующие нотариусы, адвокаты и другие частные услуги;
  4. на которых оформлена дарственная на имущество;
  5. выиграли в лотерею, получили какой-либо приз;
  6. осуществили аренду или реализацию имущества: квартиры, машины, дачи и т.д.;
  7. получили дар в натуральной или денежной форме;
  8. имеют доход с авторских отчислений, научных изобретений; обладают правом на научные и художественные работы и т.д.

Есть категория  налогоплательщиков, которые имеют право на получение вычетов в налогах. Это граждане, которым не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ, но должны это сделать, чтобы иметь полагающиеся для них льготы.

Налоговые вычеты возможно обрести в случаях:

  • строительства дома, приобретения квартиры, комнаты;
  • благотворительности;
  • приобретения лекарственных средств или лечения;
  • траты средств на обучение себя и своих детей;
  • добровольного страхования себя и своей семьи.

Бланк декларации можно скачать и распечатать с нашего сайта по ссылкам или воспользовавшись поиском. В связи с тем, что ежегодно меняется образец бланка, нужно следить за его актуальностью, но мы стараемся делать это сами. 

Про декларацию ИП, когда сдаем и так далее

Декларацию нужно заполнять в следующем порядке:

  • написать ИИН ИП и код постановки на учет;
  • вписать период и год, за который сдается декларация;
  • ввести код местного налогового органа;
  • заполнить свои данные: ФИО, ОКВЭД, номер контактного телефона;
  • указать количество страниц декларации, прилагаемых к ней документов, их копий;
  • подсчитать и вписать в декларацию суммы налогов за сдаваемый период;
  • написать сумму выплат и сумму льгот по налогам за заполняемый период;
  • во 2-ом разделе нужно вписать доходы, затраты, убытки на отчетный период;
  • каждую страницу подтвердить датой заполнения и своей подписью.

Не всегда предпринимательская деятельность оказывается удачной, в результате чего ИП приостанавливает ведение бизнеса. Но сдавать нулевую декларацию все равно сдавать придется, хотя, нужно отметить, что в законодательстве термина «нулевая декларация» не существует.

Нулевая декларация ИП:

Нулевая декларация ИП собирает в себе данные движения по счетам плательщика. По сути, это документальное доказательство, что ИП не с чего платить налоги.

Хотя бланк нулевой декларации ничем не отличается от обыкновенной декларации, ее форма и заполнение зависит от того, на каком режиме налогообложения находится ИП.

При ОСН налоговая декларация сдается лишь тогда, когда ИП в течение года не заработал никакой прибыли. Здесь не имеют отношение зарплата наемных работников, соц.выплаты, пособия и иные денежные выплаты, которые получило физическое лицо в соответствии с трудовым и гражданско-правовым договором, с которых уже высчитан подоходный налог.

При УСН нулевая декларация для ИП сдается тогда, когда вообще не велась никакая деятельность. И когда за весь период предприниматель не имел никакого дохода от бизнеса.

При ЕНВД налог не зависит от величины дохода или выручки ИП. ЕНВД  подразумевает выплату налога, где фиксированная сумма от обусловленной величины устанавливает доход сферы деятельности предпринимателя. Поэтому нулевая декларация при этом режиме в принципе не может существовать.

Нулевая декларация, как и декларация о доходах ИП сдаются ежегодно. Их можно сдать, явившись лично в инспекцию, передать через доверенное лицо, выслать почтой или оформить через Интернет.

Нулевая декларация ИП, нулевая отчетность

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Декларация ИП: о доходах, нулевая