Всего документов в базе

Декларация 3-НДФЛ для ИП

28.06.2014, 06:32
Рейтинг:

Декларация 3-НДФЛ для ИП


Декларацию 3-НДФЛ обязаны подавать не все предприниматели. В этот список входят физ. лица, в т.ч. и ИП:

  1. получившие дивиденды от долевого участия;
  2. частные нотариусы и лица, которые приватно практикуют;
  3. лица, имеющие доход от аренды или найма (непосредственно по договорам);
  4. имеющие доход за пределами РФ;
  5. получившие выигрыш, какие-либо призы;
  6. осуществившие продажу личной собственности на большую сумму – машины, квартиры, дачи и другого имущества;
  7. лица, получившие наследство;
  8. те, кто имеет доход вследствие акта дарения;
  9. имеющие доход с авторских прав;
  10. получившие дар в денежной или натуральной форме.

Форму 3-НДФЛ можно скачать по ссылке: скачать бланк 3-НДФЛ и распечатать. В связи с тем, что образец бланка меняется ежегодно, внимательно следите за его актуальностью. После этого аккуратно, без помарок заполнить его черной или синей пастой, и сдать в инспекцию в одном экземпляре. Можете сделать второй экземпляр для себя и заверить его у инспектора. К декларации нужно приложить оригиналы или копии, подтверждающих документов, заверенные нотариально. Список документов можно уточнить в налоговой. Так же советуем вам прочитать, как заполнить декларацию 3-НДФЛ.

При сдаче формы 3-НДФЛ к перечню непременных документов относятся:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • 2-НДФЛ с места работы или со всех мест, где работает ИП;
  • документы, подтверждающие другие доходы ИП.

Во избежание ошибки при заполнении декларации НДФЛ ИП перед подачей нужно провести проверку, воспользовавшись доступным специализированным бухгалтерским сайтом. Или же при заполнении декларации в электронном виде (к примеру, через портал «Госуслуги»), он может выбрать одноименную функцию в документе, и программа самостоятельно проверит заполнение и оповестит об ошибке. Если ИП не проверит НДФЛ самостоятельно, это сделает инспектор, проведя камеральную проверку, которая помогает определить скрытые доходы предпринимателя.

Не заполняйте сумму налога, в случае неуверенности в ее точности, лучше обратитесь к предварительной консультации специалиста.

Декларация 3-НДФЛ для ИП

Для ИП эта услуга обычно фиксированная, после ее оплаты ИП получит:

  • составленную с учетом всех нюансов, декларацию НДФЛ;
  • расчет суммы, которую он должен оплатить или получить;
  • пакет документов, которые ИП должен представить в налоговой;
  • подробный инструктаж в последовательности действий и общении с инспекцией.

Практически каждый ИП ежегодно до конца марта обязан сдавать форму 3-НДФЛ. Подать ее можно, предпочтя какой-либо нижеприведенный вариант.

Подача 3-НДФЛ ИП:

  • Непосредственно самим налогоплательщиком. В этом случае ИП лично придется явиться в налоговую, захватив с собой документы. Служащий их просмотрит, зафиксирует постранично и поставит печать о приеме на 2-ом бланке декларации.
  • Доверенным лицом – представителем ИП. Чтобы от имени ИП действовало доверенное лицо, нужно заверить все нотариально необходимые документы. После этого представитель от ИП будет проводить те же действия, что и предыдущем пункте.
  • Посредством заказного письма с уведомлением по почте. При пересылке документов, надо составить подробную опись вложения. Числом подачи документов будет считаться дата отправления документа.
  • Через специальные сайты в Интернете. ИП с помощью компьютера сможет заполнить и отправить декларацию по месту назначения.

Последние два варианта имеют свое преимущество, так как не нужно тратить время в очереди в налоговой. Соответственно, сбережете время и здоровье. После отправки, ИП остается ждать ответа из соответствующего органа.

Если ИП оформляет возврат подоходного налога, ему нужно лично прийти в НИ и принести, присовокупленные к заявке, документы, с указанием своего банковского счета.

При выявлении факта сокрытия доходов, предприниматель будет привлечен к ответственности. За не вовремя поданную декларацию изымается 5% от указанной в декларации суммы (не меньше 1 000 рублей), и не больше, чем 30%.

А сколько Вы должны государству? НДФЛ для ИП и физических лиц.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Декларация 3-НДФЛ для ИП