Всего документов в базе

Нулевая отчетность ИП (декларация)

27.06.2014, 09:56
Рейтинг:

Нулевая отчетность ИП (декларация)


Предприниматель должен в обязательном порядке отчитываться в налоговую, независимо от того, проводились ли операции по кассе или банку, заключались ли договора, велась ли хоздеятельность или нет. Если никаких движений по ведению бизнеса не было, составляется ИП нулевая отчетность.

При заполнении нулевой декларации ИП на УСН, на 1-ой странице вносятся сведения о предпринимателе, вписывается объект налогообложения («доходы-расходы» или «доходы»), региональный код ОКАТО, налоговая ставка, значение КБК. В остальных графах ставится прочерк или ноль. В «доходах-расходах» можно представить расход и передвинуть его на другой период.

На ЕНВД нулевую декларацию сдавать нельзя. При нулевой деятельности декларация рассчитывается и заполняется в соответствии с показателями, и ИП в обязательном порядке должен ее сдать.

На ЕСХН нулевая декларация сдается, как на УСН. Титульная страница заполняется, согласно данным предпринимателя, на остальных листах – ставится прочерк или же ноль.

Даже при нулевой отчетности на УСН, у предпринимателя должна быть нулевая КУДиР, которую заверять в НИ не надо.

Нулевая отчетность ИП на разных системах налогообложения

Когда сдавать нулевую отчетность ИП:

Нулевую отчетность в ПФ и ФСС предприниматели сдают ежеквартально не позже 15 числа следующего месяца.

По НДФЛ нулевая отчетность для ИП не предусмотрена. По требованию НИ, предприниматель должен написать письмо с четкой формулировкой причины неначисления зарплаты. Так же возможен запрос инспекции о предоставлении справки из банка об отсутствии движения по счетам.

Нулевую декларацию НДС сдают организации и ИП на ОСНО. Заполнять надо 1-ую и 2-ую страницы.

  • Код КПП вписывает только организация, ИП там ставит прочерк. В зависимости от налогового периода, вписывается налоговый код, где I квартал – «21», II – «22», III – «23», IV – «24». В случае ликвидации, код соответственно – «51», «52», «53» и «54».
  • Код ОКАТО – это код региона. 20.04, 20.07, 20.10 и 20.01 – срок сдачи нулевой декларации по НДС. Штраф за не вовремя сданную декларацию – 1 000 рублей.

Нулевую декларацию Налога на Прибыль сдают ИП на ОСНО. Предпринимателю нужно заполнить титульный лист, 1 раздел (1.1 и 1.2) и лист 2. Вписать код ОКАДО своего региона. В графе «форма реорганизации, ликвидация» вписать код: «1» - реорганизация, «2» - объединение,  «3» - разделение, «4» - присоединение, «5» - разделение с присоединением  или прочерк. Сдача декларации Налога на прибыль ежеквартально 28 числа следующего месяца. В графу нужно вписывать код, где I квартал обозначен как «21», полугодие – «31», 9 месяцев – «33», а год – «34». Соответственно, код ликвидации ИП – «50». Штраф в 1 000 руб. предусмотрен только за несвоевременную сдачу отчета.

Бухгалтерский отчет с нулевым балансом ИП сдавать не нужно, так как само понятие «бухгалтерский баланс» по закону предусмотрен только для организаций.

Соответственно, индивидуальные предприниматели должны сдавать в условиях своей деятельности только нулевую отчетность по сборам и налогам.

Нулевую справку о среднесписочной численности сдают и заполняют лишь те ИП, которые имеют наемных работников. Предприниматели, не имеющие работников, в надлежащей графе ставят ноль.

Существуют условия (при нулевой отчетности), при которых возможно объединение всех деклараций в одну упрощенную  или единую декларацию для тех ИП:

  • кто не осуществляет банковских операций с деньгами со своих счетов;
  • у которых не осуществляется движение денег на счетах в кассе;
  • по этим налогам у ИП нет объектов налогообложения.

Единую декларацию необходимо сдавать ежеквартально до 20 числа в налоговой по месту регистрации. При сдаче отчетности есть некоторые нюансы. Необходимо помнить, что даже при сдаче ИП всех нулевых деклараций по налогам, нужно обязательно сдавать Единую налоговую декларацию. Так как несвоевременная ее сдача может все равно привести к штрафу. 

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Нулевая отчетность ИП (декларация)