Всего документов в базе

Есть ли код КПП у ИП. Все о КПП, зачем он нужен и что это.

22.06.2014, 11:29
Рейтинг:

Есть ли код КПП у ИП. Все о КПП, зачем он нужен и что это.


Иногда складываются обстоятельства так, что при ведении бизнеса в документах нужно указать реквизиты ИП. Там имеется пункт «код причины постановки на учет» или по-простому КПП. У ИП этот пункт вызывает панику, потому что такого реквизита он нигде не может найти. Так что же такое КПП и как его заполнять?

ИП – это физ. лицо, собирающееся заняться бизнесом, в законном порядке ставшее на учет без создания юридического лица. Каждому налогоплательщику, соответственно, и индивидуальному предпринимателю, присваивается идентификационный номер – ИНН. Кроме ИНН, организациям, которые регистрируются в качестве ИП в налоговой, присваивается еще и КПП.

По структуре КПП заключается из девятизначного цифрового кода и обозначает категорию, которую присваивают ИП при регистрации.

Последовательность цифр такова:

  • четыре цифры – код Налоговой, регистрирующей недвижимое имущество или транспортное средство по месту нахождения организации или обособленного ее подразделения на территории РФ;
  • последующие две – основание для постановки на учет;
  • последние три – номер, который указан при постановки на учет в НИ.

Но этот код дается только юр. лицам, посему у ИП нет, и не может быть КПП

Из чего состоит код КПП

Он нужен только лишь при заполнении отдельных документов, бланков и отчетов. А в отчетах ФНС или в официальных документах в этом пункте предприниматель ставит прочерк. Соответственно, те, кто требует у ИП обязательного заполнения КПП, сами того не осознавая, изначально не правы и нарушают законодательство.

Но что делать предпринимателю, если деловой партнер очень настаивает и все же требует заполнить КПП?

Дабы избежать конфликта с партнерами при заключении сделок, некоторые предприниматели умудряются заполнять код самостоятельно:

  • указывают код региона, где ведет бизнес ИП;
  • код НИ, где ИП зарегистрирован;
  • код постановки на учет в НИ юридического лица (01001).

Не надо забывать, что официальные документы такой импровизации с КПП не признают, ведь у ИП нет КПП изначально. Следовательно, это будет прямым нарушением закона. Поэтому нет смысла указывать КПП индивидуальному предпринимателю, особенно при заключении каких-либо сделок. А все настоятельные просьбы ваших деловых партнеров указывать в документах ваш КПП – абсолютно правовая безграмотность, которая часто становится причиной разногласия.

КПП и ИНН - что это.

КПП дается юр.лицу (организации):

  • по месту регистрации созданного ИП, вместе с выдачей ИНН;
  • на основании выписки ЕГРЮЛ, когда юр.лиц меняет свое место нахождение;
  • на основании заявки, чтобы поставить на учет обособленное подразделение, а также предоставленных заверенных копий (в одном экземпляре), которые подтверждают создание такого подразделения;
  • на основании сведений, которые сообщают инспекции, по месту пребывания транспортного средства или недвижимого имущества;
  • на основании других оснований, в предусмотренном НК порядке ФНС.

Юридическому лицу, которому при регистрации присваивается КПП, впоследствии может присвоиться второй КПП, как крупнейшему налогоплательщику.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Есть ли код КПП у ИП. Все о КПП, зачем он нужен и что это.