Есть ли код КПП у ИП. Все о КПП, зачем он нужен и что это.
22.06.2014, 11:29Иногда складываются обстоятельства так, что при ведении бизнеса в документах нужно указать реквизиты ИП. Там имеется пункт «код причины постановки на учет» или по-простому КПП. У ИП этот пункт вызывает панику, потому что такого реквизита он нигде не может найти. Так что же такое КПП и как его заполнять?
ИП – это физ. лицо, собирающееся заняться бизнесом, в законном порядке ставшее на учет без создания юридического лица. Каждому налогоплательщику, соответственно, и индивидуальному предпринимателю, присваивается идентификационный номер – ИНН. Кроме ИНН, организациям, которые регистрируются в качестве ИП в налоговой, присваивается еще и КПП.
По структуре КПП заключается из девятизначного цифрового кода и обозначает категорию, которую присваивают ИП при регистрации.
Последовательность цифр такова:
- четыре цифры – код Налоговой, регистрирующей недвижимое имущество или транспортное средство по месту нахождения организации или обособленного ее подразделения на территории РФ;
- последующие две – основание для постановки на учет;
- последние три – номер, который указан при постановки на учет в НИ.
Но этот код дается только юр. лицам, посему у ИП нет, и не может быть КПП.
Он нужен только лишь при заполнении отдельных документов, бланков и отчетов. А в отчетах ФНС или в официальных документах в этом пункте предприниматель ставит прочерк. Соответственно, те, кто требует у ИП обязательного заполнения КПП, сами того не осознавая, изначально не правы и нарушают законодательство.
Но что делать предпринимателю, если деловой партнер очень настаивает и все же требует заполнить КПП?
Дабы избежать конфликта с партнерами при заключении сделок, некоторые предприниматели умудряются заполнять код самостоятельно:
- указывают код региона, где ведет бизнес ИП;
- код НИ, где ИП зарегистрирован;
- код постановки на учет в НИ юридического лица (01001).
Не надо забывать, что официальные документы такой импровизации с КПП не признают, ведь у ИП нет КПП изначально. Следовательно, это будет прямым нарушением закона. Поэтому нет смысла указывать КПП индивидуальному предпринимателю, особенно при заключении каких-либо сделок. А все настоятельные просьбы ваших деловых партнеров указывать в документах ваш КПП – абсолютно правовая безграмотность, которая часто становится причиной разногласия.
КПП дается юр.лицу (организации):
- по месту регистрации созданного ИП, вместе с выдачей ИНН;
- на основании выписки ЕГРЮЛ, когда юр.лиц меняет свое место нахождение;
- на основании заявки, чтобы поставить на учет обособленное подразделение, а также предоставленных заверенных копий (в одном экземпляре), которые подтверждают создание такого подразделения;
- на основании сведений, которые сообщают инспекции, по месту пребывания транспортного средства или недвижимого имущества;
- на основании других оснований, в предусмотренном НК порядке ФНС.
Юридическому лицу, которому при регистрации присваивается КПП, впоследствии может присвоиться второй КПП, как крупнейшему налогоплательщику.
Обсуждение: