Всего документов в базе

Как закрыть ИП с долгами?

13.06.2014, 09:40
Рейтинг:

Как закрыть ИП с долгами?

 


Некоторые индивидуальные предприниматели, желая прекратить свое дело, встречают отказ чиновников в регистрации закрытия ИП. Они объясняют, что ИП должен сначала погасить задолженность и принести справку об ее отсутствии. Где брать такую справку? Ведь, если действительно нет финансовой возможности заплатить долг, сумма ежемесячно будет возрастать, как быть? Правомерны ли действия чиновников?

Не паникуйте! Все будет в порядке, только следуйте нашим советам.

Документы для закрытия ИП с долгами:

Прежде, чем идти в НИ для закрытия вашего ИП с долгами, надо приготовить кое-какие документы. Для начала следует заполнить заявление (форма Р26001) о закрытии ИП и заплатить госпошлину, ее сумма составляет 160 рублей. По закону для закрытия предпринимательства нужен документ, который подтверждает предоставление всех необходимых данных в ПФ. Тем не менее, приносить этот документ в НИ предприниматель не обязан. Налоговики должны сами брать эти сведения в ПФ.

Если не нанимал рабочую силу:

Значит, если ИП вел бизнес и не нанимал рабочую силу, для закрытия ему понадобится только заявка о закрытии и оплаченная квитанция. Никакие другие документы ИП предоставлять не надо. В таком случае, требование «справок о долгах» и отказ в регистрации является противозаконным.

Если имел наемных рабочих:

Будет немного сложнее тем ИП, кто имел наемных рабочих. По закону, в связи с наличием работников, ИП надо отчитываться в ПФ, вплоть до закрытия ИП. Поэтому, вам сначала придется решить «все дела» с Пенсионным Фондом, а потом подавать документы в НИ. Каждый документ, в котором больше одного листа, надо пронумеровывать и прошивать.

Вот и все. Никто не вправе потребовать от вас перед закрытием ИП погасить задолженность. Другой вопрос, что все долги остаются за вами. Будете вы ИП или нет, в один прекрасный день долги придется оплатить (вплоть до суда). И держать вас насильно в статусе ИП тоже никто не имеет права.

Список документов для закрытия Индивидуального Предпринимателя с долгами

Но представим, что от вас – таки требуют документ об отсутствии задолженности. Вы, конечно, можете долг оплатить и принести им нужную бумагу. Но если такой вариант вам не годится, можете требовать, чтобы приняли документы без всяких условий. Помните, отказ противозаконный! Даже суд будет на вашей стороне, но нужны доказательства факта отказа и много времени, чтобы бегать «по судам».

Лучше пойти другим путем: отправить эти документы почтой, предварительно заверив свою подпись в заявке о закрытии ИП нотариально. Отправьте эти бумаги на адрес налоговой инспекции заказным письмом (с описью и с уведомлением). Число, которое будет стоять на штемпеле «уведомления – ответе» и будет считаться числом регистрации о закрытии ИП.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Как закрыть ИП с долгами?