Всего документов в базе

Книга доходов и расходов для ИП

12.06.2014, 09:16
Рейтинг:

Книга доходов и расходов для ИП


Книгу Учета Доходов и Расходов (КУДиР) обязаны вести все ИП на УСН. Фактически это отражение прибылей и затрат по факту оплаты вашего бизнеса за налоговый период (12 месяцев). Хозяйственные операции, которые связаны с реализацией бизнеса, вы обязаны подтверждать документами.

Заполнять КУДиР надо на русском языке. Это можно делать как от руки, так и в электронном виде. В ней отображаются и записываются все хозяйственные операции по порядку за весь календарный год (1-12 мес.). При чем, на каждый новый год нужна новая книга.

До начала ведения КУДиР на бумажном носителе, вам надо внимательно проштудировать и изучить правила заполнения КУДиР на УНС (при 6% или при 15%). Потом можете найти понравившийся образец КУДиР с Интернета и скачать. Распечатав  «бумажный» КУДиР, вам надо проставить на каждой странице номер и прошнуровать ее. На последней странице надо написать количество в ней страниц, поставить подпись ИП и, если есть, печать ИП.

Все исправления или ошибки в КУДиР должны подтверждаться подписью ИП, с датой и печатью (если она имеется). Параллельно можете прочитать про бланки строгой отчетности для ИП.

Как вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде?

Если собираетесь вести КУДиР в электронном виде, вы обязаны уведомить об этом УФНС. По требованию, будьте готовы предоставить копию извещения о том, что вы можете применять УСН. В Интернете есть доступные программы для ведения КУДиР, что очень облегчает ведение такой книги. Автоматизированный учет позволяет быстро заполнить декларацию и отправить отчетность онлайн в налоговый орган.

По истечении года «электронную» КУДиР надо будет распечатать на бумаге, пронумеровать, прошить и в начале года принести в налоговую вместе с отчетами. Иногда инспекция требует один экземпляр для себя (?!), тогда вам придется КУДиР продублировать.

В случае, если вы сделали ошибку, удалять неправильно написанное не нужно. Введите с новой строки правильную запись. Тем не менее, даже не внося исправления, вы оплатите налоги верно, вам штрафы не угрожают.

Конечно, вы можете сэкономить, умышленно занижая свой доход при заполнении КУДиР. Но, помните, это считается грубейшим нарушением закона. И мнимая экономия может обернуться большими растратами – штрафом в 10 000 рублей (при повторном нарушении на протяжении года).

Вариант с не заполненной или не полностью заполненной КУДиР (при проверке), будет стоить вам «мало денег, но много нервов», потому что книгу все равно заполнять придется.

В случаях, когда на ваш расчетный счет поступила ошибочная сумма, вводить их в КУДиР не нужно. Ошибочная сумма не принадлежит к денежным поступлениям от реализации и не приносит экономическую выгоду, следовательно, не увеличивает ваш доход. Значит, и вписывать ее никуда не надо.

Так выглядит книга учета доходов и расходов для ИП в электронном виде

Что будет если не вести книгу доходов и расходов?

При «нулевой» отчетности, если вы не заводили и не вели КУДиР, налагается штраф всего в 100 рублей.

Сегодня существует много нюансов, их надо уточнить в местном налоговом отделении. Сдавать отчет КУДиР в налоговой инспекции Индивидуальным Предпринимателям надо до 30 апреля, те есть не позже сроков подачи декларации. После проверки налоговая должна поставить штамп.

Так выглядит книга доходов и расходов для ИП в бумажном виде

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Книга доходов и расходов для ИП